Ему как мавзолей земля
Статья Ольги Астаповой (газета "Рабочее слово" г. Пикалево)
Девятого декабря в России отмечали День Героев Отечества. Надо сказать, что свою историю этот праздник ведёт ещё с 18 века, и приурочена дата к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Об этом сегодня знают, увы, немногие.
Для наших соседей, тихвинцев, 9 декабря – особая дата. Гитлеровцы овладели Тихвином 8 ноября 1941 года. Всего месяц Тихвин находился под властью гитлеровцев. 5 декабря 1941 года начались решающие бои за Тихвин, а 9 декабря, не выдержав ударов советских артиллерии и пехоты, гитлеровцы оставили город. Тихвинская победа в декабре 1941 года имела огромное значение для дальнейшего хода всей войны. Благодаря ей Красная Армия сорвала планы захватчиков, которые стремились сомкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Завязнув под Тихвином, гитлеровцы не смогли перебросить свои войска под Москву, где в дальнейшем потерпели масштабное поражение.
Наверное, не скоро мы узнаем истинное число погибших, но по данным на сегодняшний момент, потери наших войск в оборонительных и наступательных боях за Тихвин составили 89 490 человек: 40667 убитыми и пропавшими без вести, 48 823 человека ранеными. Звания Герой Советского Союза за подвиги в боях под Тихвином были удостоены 9 военнослужащих, в том числе 3 уроженца Тихвинского края. О тех суровых днях помнят не только ветераны Тихвина, но и жители окрестных мест.
Сухие цифры потерь не могут сказать о том, сколько воинов покоится ещё в тихвинской земле, но есть неравнодушные люди, которые сохранили воспоминания о тех страшных днях. Один из старожилов посёлка Цвылёво Леонид Иванович Афанасьев указал примерное место захоронения бойцов Советской армии, погибших при авианалёте на станцию Цвылёво. О том, как проводили раскопки участники поискового отряда «4 Армия», рассказала нашему корреспонденту директор музея «Астрача.1941» Елена Леденцова («Рабочее слово» №45 от 14 ноября 2013 г.). Поисковикам не удалось узнать фамилии погибших, но в их честь 9 декабря 2013 года в Цвылёво появились мемориальные плиты, а к 22 июня будет установлен памятник.
Хочется отметить, что инициаторами строительства мемориального комплекса, в основе которого расположены храм-памятник святого Георгия-победоносца и площадь памяти воинов Великой Отечественной войны, стали жители Цвылево. Это строительство было начато в 2011 году. Вот что рассказал инициатор этого строительства Александр Николаевич Алейник:
– Сама идея постройки храма, когда мы с друзьями думали лишь о небольшой часовне-памятнике в память о погибших войнах в Великую Отечественную войну, зародилась лет десять назад. Я служил в армии, был действующим офицером и уже тогда решил, что часовня должна носить имя Святого Георгия Победоносца. В православной церкви, именно Святой Георгий считается покровителем воинства, примером мужества и верности избранному пути, поэтому и храм должен носить его имя. Собралось нас шесть школьных друзей – я, Денис Сынков, Андрей Нестеров, Роман Лаптев, Юра Алейник и Валентин Ефимов. Наши семьи и местные жители во всём нас поддержали. Благодаря общему делу дружба эта лишь крепнет год от года, и наши дети, глядя на нас, тоже учатся трудиться сообща, на благо общему делу.
Особенность этого уникального, не побоюсь этого слова, сооружения состоит в том, что храм построен из кирпича, которому 200-300 лет. Его собирали около 5 лет – ездили в Петербург и на свалках, куда свозили мусор от снесённых старинных зданий, буквально по штуке отбирали целые кирпичи. Уже 9 мая 2012 года была заложена памятная плита, посвящённая воинам-защитникам, а в основании храма заложена горсть земли из Иерусалима. За год удалось построить основную кладку храма. Цвылёвцы планируют по низу фасада храма увековечить фамилии земляков, которые ушли на фронт – не только тех, которые погибли, но и тех, которые умерли уже после войны.
В этот день, 9 декабря, у храма-памятника святого Георгия-победоносца собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о тех годах, – школьники, ветераны, гости из Тихвина, Санкт-Петербурга, Пикалёва. Несмотря на торжественность момента, не было помпезных речей, пышного убранства – всё по-семейному просто, но от души. Даже небольшой морозец не стал помехой для музыкантов оркестра из Тихвина, исполнявшие мелодии военных лет.
На торжественном митинге глава муниципального образования Цвылёвского сельского поселения Анатолий Васильевич Баличев сказал: «Сегодня на тихвинской земле большой праздник – день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Большую цену заплатила наша страна за победу в Великой Отечественной. В этот день мы устанавливаем мемориальные плиты на месте, где будут перезахоронены останки советских солдат и матросов, защищавших наш город. Примерная дата перезахоронения – 22 июня 2014 года».
Командир поискового отряда «4 Армия» Николай Андреевич Бровцын отметил: «Есть общепризнанная статистика: на 100 погибших приходится один найдённый медальон. У нас в отряде эта цифра несколько больше: на 40 человек один медальон. Не всегда удаётся найти семьи погибших, но тем не менее из 27 медальонов было найдено 7 родственников. О найденных в начале октября этого года солдатах под Цвылёво можно сказать – это бойцы 6-й бригады морской пехоты». Поисковый отряд «4 Армия» за 10 лет нашёл и торжественно предал земле в братских захоронения около 400 воинов. Установлены личности только троих…
Право открыть мемориальные доски было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Федору Васильевичу Лецкову, который принимал непосредственное участие в освобождении города Тихвина и окрестностей.
Завершился торжественный митинг, но ещё долго к мемориальным плитам несли цветы жители посёлка. У импровизированного стола можно было согреться настоящей солдатской кашей и горячим чаем с пирогами. А у костра собрались и молодёжь, и ветераны – организаторы праздника, участники поискового отряда, местные жители, гости из Петербурга. Они рассказывали о военных событиях, воспоминали особенности последних раскопок, делились фактам и о Тихвинской операции, а оркестранты отогревали замёрзшие инструменты… Удивительно, но во время открытия мемориальных плит выглянуло солнце, по-зимнему яркое. Уверена – это добрый знак.
Мы не можем, не имеем права забывать тех, кто погиб, чтобы приблизить День Победы. Мы не можем бросить их там, на передовой, за холодной пропастью времени и забвения. Они не просто спасли нас – они спасли нашу землю и наше будущее. И как хорошо, что есть поисковики – люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной. Низкий вам поклон, поисковики, и большое человеческое спасибо.
Сегодня уже, безусловно, притупилась память о войне, но то, что сами местные жители решили увековечить память и сделать постоянное пристанище для тех солдат, которые погибли, ещё раз говорит о том, что и дальше будут помнить о тех, кто защищал нашу землю. Важно, что и местные власти поддерживают инициативу цвылёвцев. Такое дружеское взаимодействие воплощается в реальные дела, видимые всем.
Ольга Астапова.